当前位置: 游戏茶苑 > 党群机构 > 统战部 > 党外知识分子
独家丨海归们,组织来了
来源:贵阳职业技术学院    作者:贵阳职院    发布时间:2016-07-05    点击数:
独家丨海归们,组织来了
来源:中央统战部网站                                                      2016-07-05
 
从爱国社团到进步社团,再到群众团体,随着现实的发展,欧美同学会的工作内容也在发生变化
《瞭望东方周刊》记者陈融雪/北京报道

2012 浙江杭州国际人才交流与合作大会上,一名留学澳大利亚的科研项目负责人(右)在洽谈会现场向国内一家企业代表推介带来的一项生物医药项目

“2010年我从英国西敏斯特大学毕业回国,2015年才找到‘组织’。”回忆起2015年初秋参加上海市欧美同学会举办的“海创学堂”活动,31岁的刘天杵告诉《瞭望东方周刊》,“收获很大。”
海归长期找不到“组织”的情况,以后可能很少会再发生。
近日,中共中央办公厅下发《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》(下称《意见》)。这是中央首次针对留学人员工作专门下发文件。据中央统战部六局局长王永庆介绍,2013年习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调要“加强组织建设、健全工作机构、配强工作力量”,这次出台《意见》为加强欧美同学会建设提供了重要政策保障。
据统计,目前中国出国留学人员总数已达404.21万,归国留学人员已达221.86万。但欧美同学会全国会员尚不足10万。
“《意见》的出台将促使欧美同学会更好地发挥其全国性留学人员群团组织的作用,使其成为海归之家,引领新中国成立以来最大规模的海归潮聚力‘中国梦’。”王永庆说。
“皆一时之俊杰”
“海创学堂”活动中,刘天杵学会了如何写投资人喜欢的商业计划书,找到了更适宜的孵化器和加速器,并结识了志同道合的朋友和导师。
自2008年开办以来,上海欧美同学会的海归创业培训班,到2015年已举办了七期。
正是这个活动,改变了刘天杵对欧美同学会的印象。以前,他一直认为,欧美同学会是个可望不可及的精英圈子——作为中国建立时间最早、规模最大,并延续至今的留学人员组织,该会由中共中央书记处领导,中央统战部代管。在1913年成立之际,当时媒体报道便称其会员“皆一时之俊杰也”。
欧美同学会的发起人是著名外交家顾维钧,欧美同学会的早期名录,皆如雷贯耳:蔡元培、詹天佑、严复、胡适……
1919年1月,巴黎和会召开时,中国政府4名全权代表都是欧美同学会会员。但是,他们提出的取消“二十一条”、收回山东等主张却被粗暴拒绝,并被要求在《巴黎和约》上签字。
在此危急存亡之秋,欧美同学会以民间社团的名义,于4月初发布《对时局宣言书》,要求“打破列强在中国之势力范围及利益范围”。由此,成为了中国历史上第一个以组织名义反对帝国主义强权政治的社会团体。
新中国成立后,欧美同学会的主要任务一度是“争取在资本主义国家的留学生回国”。在其努力下,上世纪50年代,从欧美等国归来的留学生有大约三千人,其中有许多著名学者,如钱学森、李四光、严济慈等,他们都为百废待兴的新中国带回了亟需的科技知识。值得一提的是,23位“两弹一星功勋奖章”获得者中,21位是留学人员,他们当中很多都是欧美同学会的会员。
2013年,在欧美同学会成立100周年庆祝大会上,习近平总书记发表讲话,对欧美同学会在中国近代史中扮演的角色进行了回顾。
他说,欧美同学会成立于100年前的民族危难之时,成立伊始就积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,成为那个时代追求民主、崇尚科学的爱国社团。新中国成立后,欧美同学会积极动员海外学人回国,成为党和政府领导下的进步社团。改革开放以来,欧美同学会大力实施“报国计划”,成为致力于中国特色社会主义事业的群众团体。
组织建设进行时

钱学森(左)为学生讲解问题。新中国成立后,欧美同学会争取了大量留学生回国,其中就包括钱学森

从爱国社团到进步社团,再到群众团体,随着现实的发展,欧美同学会的工作内容也在发生变化。
2003年,经中央批准,欧美同学会增冠了“中国留学人员联谊会”会名,“工作领域拓宽到全国,工作对象扩展到全球,成为中国最具影响的留学人员组织”。
这一变化的一个重要背景是,中国的出国留学人员正在迅速增加。
中央统战部留学人员工作处处长王松涛介绍说:“中国出国和归国留学人员规模发展迅速,在建言献策、创新创业、民间外交等领域发挥着越来越重要的作用。近期出台的一系列政策举措都有力地支持广大留学人员更好的传承报国传统,发挥优势作用。”
事实上,早在2000年,中央便将出国和归国留学人员纳入统战工作范围。2015年的中央统战工作会议上,习近平总书记进一步强调,留学人员是“统战工作新的着力点”,留学人员成为三类重点团结对象之一。
与此相比,欧美同学会的覆盖范围显得不足。从全国范围来看,欧美同学会会员覆盖面还比较有限。目前,欧美同学会已成立的省级团体会员有23个,其中多半处于无编制、无经费、无场所的“三无”状态。
“《意见》以组织建设为切入点,解决了地方欧美同学会怎样加强建设、承担什么职责任务、如何发挥优势作用等问题。”王松涛说。
因此,中共中央办公厅于近日下发《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》。对于广大海归而言,这如同“集结的号角”,聚海归英才于欧美同学会。
按照《意见》,欧美同学会将从健全组织体系、配强工作力量、扩大会员队伍、完善工作制度等多个维度加强自身建设。
上海市欧美同学会秘书长王建敏介绍:“为了学习贯彻《意见》,上海已召开了4场座谈会,讨论实施细则,很多留学人员都感到了中央的重视关怀。”
除了上海等已成立组织的地方外,留学人员相对集中的北京、广东、江苏等地也正在积极开展筹建工作。
“《意见》为北京市欧美同学会筹建工作提供了有力保障,是及时雨。”
北京市委统战部副巡视员、北京市欧美同学会筹备组长贺淑晶表示,“北京归国留学人员较为集中,且层次高、影响大,北京市委统战部已多方协调成立了筹备组,下一步主要是围绕首都大局做好‘三个联众游戏’:即发挥人才库作用,联众游戏首都创新创业与转型升级;发挥智囊团作用,联众游戏京津冀协同发展;发挥民间外交生力军作用,联众游戏首都国际交往中心建设。”
如何更“接地气”
“很多归国留学人员都有加入组织的需求。”中国与全球化智库主任王辉耀告诉《瞭望东方周刊》。
以上海市欧美同学会为例,会员部每天都会接到一些咨询电话。
中国与全球化智库2015年所做调查显示,47%的海归认为“国内的关系网络因在国外上学而断裂”是自己最大的劣势。
海归组织,恰恰可为其提供编织新的关系网络的可能。
中国与全球化智库2015年的调查显示,超过八成海归回国后已能实现再融入。
“2013年的调查中,有半数以上的海归一直难以融入国内环境,从此可以看出,这几年间,海归的社会融入得到了极大改善。”王辉耀认为,这个变化,一方面是因为国家对海归群体的日益重视,另一方面,也是由于欧美同学会等组织的拓展。
但是,随着一些海归自组织的发展,要“把广大留学人员紧密团结在党的周围”,欧美同学会要做的工作还有很多。
随着海归群体的迅速扩大,海归人员被视为正在经历从精英化到大众化的转变,因此,如何做到更“接地气”,成为欧美同学会工作的一个切入点。
上海市欧美同学会青年工作委员会主任于兵提到:“很多留学生不清楚国内的就业形势,回国办理学历学位认证手续耗时耗力,也让部分海归谈‘归’色变。”
王辉耀说:“海归就业者主要集中在民营企业和外资企业。46.4%的海归对目前工作不满意,76.5%有回国后跳槽的经历。”
为此,上海市欧美同学会组织了“海归职通车”,到2016年3月已举办到第六届。
于兵说:“我们开通‘海归职通车’,一边提供有针对性的就业信息、咨询与指导,一边根据用人单位和市场需求,精准匹配相应人才。”
另一方面,随着近两年“双创”热潮的兴起,创业在海归群体中亦成为风尚,欧美同学会也正尝试提高这方面的联众游戏水平。
前文所说的“海创学堂”,正是上海市欧美同学会在这方面的一个尝试。
“海创学堂”的导师给海归的第一堂课是:要用中国人接受的方式来做事。
除了课堂教学,“海创学堂”还邀请企业家讲实战案例,和各地科技园区对接落地,还会讲解政府对海归的政策规定。
民间外交的生力军

欧美同学会的早期名录,皆如雷贯耳:左起蔡元培、詹天佑、严复、胡适等

不过,在全国人大副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺看来,欧美同学会的使命还不止于此。
“留学人员是中国人才队伍的重要组成部分,也是欧美同学会最宝贵的财富和资源。”陈竺接受《瞭望东方周刊》专访时表示。
在中国当前转型升级的重要阶段,发挥欧美同学会的传统优势,让海归成为“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”,仍是欧美同学会必须重视的工作内容。
“我们将充分调动最好的资源来指导地方团体会员。譬如去年我们在贵阳举办了年会暨海归创新创业(贵阳)峰会,我们将继续在其他地方举办这样的活动,帮助引进人才和项目。”陈竺说。
陈竺向本刊记者表示,欧美同学会已制定了五年规划纲要(2016?2020),将引导和鼓励广大留学人员积极参与科技创新,争取形成一批重大创新成果,有效联众游戏国家创新驱动发展战略。
而较少为外界关注的是,欧美同学会的职能中,还有“开展民间外交的生力军”。
2015年五月举办的首届“中法文化论坛”,被陈竺视为民间外交的有益尝试。他期待,中法论坛未来成为促进中法文化交流、加强东西文化融合的国际知名平台。
$(".content_con").html($(".content_con").html().replace(/]]>/,"").replace(/ /g,'').replace(/ /g,'')); //$(".content_con").html($(".content_con").html().replace(/

/,'

')); $(".content_con p:not(.MsoNormal)").addClass("MsoNormal1"); //$(".content_con img").eq(0).addClass("img1"); //$(".content_con img").eq(0).attr("align","center");