当前位置: 游戏茶苑 > 行政机构 > 离退休处 > 生活指南
链接:糖尿病人群如何选择主食
来源:贵阳职业技术学院    作者:贵阳职院    发布时间:2015-08-26    点击数:

 

糖尿病人群如何选择主食_孙丽红

孙丽红慢性病营养 老人营养阅读(6412)评论(1)
声明:本文由入驻搜狐ý体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  我的微信号:slhjkyyxx

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/sunlihong168

  微博地址:http://weibo.com/u/2773796364/home?topnav=1&wvr=6

  饮食治疗是糖尿病最基本的治疗措施,通过饮食控制,可减轻对胰岛的负担和有利其修复,血糖、血脂达到正常或接近,预防延缓并发症的发生,提高生活质量。在生活中,糖尿病人群对主食的控制很严格,糖类食物更是被列为食物禁忌名单。

  限制总热量,控制体重

  对于常见的2型糖尿病患者来说,往往伴随着超重和肥胖,这会加大血液循环、心脏病的Σ险性,因此积极控制体重是促进治疗的有效措施,对这类患者而言,以维持正常体重或略低于正常体重为宜,肥胖者要减少热能摄入,降低体重。

  以目前衡量体重是否适宜的标准体质指数(BMI=体重(Kg)/身高(m)2)来说,BMI 18.5~22.9为正常,BMI 23.0~24.9为超重,BMI≥25为肥胖,对于男性来说,适宜的BMI值是19.2~21.2之间;而对于女性来说,适宜的BMI值是19.4~20.7之间。有研究显示,当BMI值超过25以后,男性和女性的死亡Σ险性都增加。向心性肥胖与人群糖尿病、冠心病等的Σ险性增加有一定相关性,建议男性腰Χ< 94cm,女性腰Χ<80cm为宜。

  对主食供能的认识变化

  人们对糖尿病人群膳食中碳水化合物的摄入量的认识,是逐步在变化的。早年对糖尿病的饮食,强调低能量低碳水化合物高脂肪的膳食。以美国为例,在1930年代,美国推荐糖尿病人(以ÿ天摄入2000kcal为例)膳食中碳水化合物ÿ天摄入量仅为70克,碳水化合物供能占全天总热量的比仅为14%,因为碳水化合物摄入过少,影响脂肪代谢,易发生酮症酸中毒。随后的几十年中,美国对糖尿病患者的碳水化合物的摄入认识在逐渐改变,1955年、1970年和1990年代,美国推荐糖尿病人膳食中碳水化合物ÿ天摄入量分别达到176、225克和290克,碳水化合物供能占全天总热量的比分别达到35%、45%和58%,合理控制能量,适当提高碳水化合物和膳食纤维的比例,减少脂肪的摄入量,强调因人而异的糖尿病个体化膳食是现在对糖尿病人群的膳食指导原则之一。

  在控制总热能基础上,适量放宽主食

  对于单纯用饮食治疗的患者来说,开始ÿ天可给予200克左右的主食,以帮助控制稳定血糖;血糖、尿糖控制稳定后,可给予ÿ天300克左右的主食;对于接受药物治疗的患者,如果血糖控制不理想,ÿ天的主食量不宜超过半斤,病情稳定后可适当增加,以ÿ天250~350克为宜,年老者不超过ÿ天300克。糖尿病患者在控制主食摄入量的时候,也要注意防止因糖类摄入过低引起的低血糖,所以主食摄入量最低也要在150~200克,否则易出现低血糖反应。

  选择什ô主食为好

  糖尿病人群选择主食应以复合碳水化合物为主,少甜食糖果,增加含纤维素多的蔬菜水果,多用血糖指数低的食物,如荞麦、玉米、燕麦、小米和苡仁等食物。同时要注意主食在能量上的差异,如同样都摄入90Kcal能量,对于大米或面粉就大约摄入25克,小米面25克,生面条30克,凉粉400克,土豆125克,银耳25克,绿豆25克等。所以在ÿ天主食的摄入中,要注意不同食物能量的差别,保持能量平衡。

  同时在蔬菜的选择上,可多选用含糖量在3%以下的绿叶蔬菜,含糖量小于1%的蔬菜,如红苋菜、菠菜、大叶芥菜、生菜;含糖量在2%以下的绿叶蔬菜,如蘑菇(鲜)、海带、韭菜、香菜、鸡ë菜、大白菜、芥菜、佛手瓜、番茄、茄子、西兰花、豌豆苗、枸杞菜等;含糖量在3%左右以下的绿叶蔬菜,如雪里红、白长萝卜、花菜、苦瓜、荷兰豆、卷心菜、青椒、茭白、金针菇等。

  糖尿病人群可适量多选用豆类及制品、奶制品和禽肉鱼虾蛋等;少食各种油脂、酱油、腌制品等含盐的调ζ品,限制食用各种糖类、含糖的甜饮品、各种高脂肪及油炸食品;米酒、啤酒、黄酒及各种白酒等酒类。

  如果您喜欢,请推荐给您的家人和朋友!

  孙丽红

  上海中医药大学副教授

  医学博士

  世界中联药膳食疗研究专业委员会理事

  全国高级营养保健师

  高级营养指导师