当前位置: 游戏茶苑 > 行政机构 > 离退休处 > 生活指南
老年人有哪些基本需求?
来源:贵阳职业技术学院    作者:贵阳职院    发布时间:2015-04-16    点击数:

         老年人的营养需求 维生素 老年人应多吃富含维生素的食物,这对维持老年人健康、增强抵抗力、促进食欲与延缓衰老有重要作用。多吃新鲜的有色叶菜或水果,ÿ天可食物部分粗粮;此外,鱼、豆类和瘦肉能供给优质蛋白及维生素B2 等。但是,根据我国人民的饮食结构和特点,有些维生素的摄入量较难达到标准,如维生素A 、维生素B2 等,可以考虑除饮食外,补充一定数量的维生素制剂。但要注意,补充维生素时,对脂溶性维生素,如维生素A 、维生素D 、维生素E ,用量不能过大,以免引起不良反应。 微量元素 多补充钙、磷、铁、碘等微量元素。奶类、虾皮、海带中含钙丰富;鱼、肉、蛋、奶、豆类中磷含量较高;动物肝脏、蛋黄、鱼及水产品中铁含量较多,可根据情况选用;海带、紫菜中钾、磺、铁的含量较多,对防治高血压、动脉硬化有益。经常选用淡菜、海带、蘑菇、花生、核桃、芝麻等则可增加必需的微量元素锌、硒、铜等的摄入量,有助于防治高血压和动脉硬化。

老人,情感仍是第一需求 
目前,我国有1.2亿老年人,其中60岁以上丧偶的老年人有4500万,而且这个数字随着我国老龄化问题日益突出不断增大。由于各种原因,老年人的情感生活不尽人意,一些老年人为避免家庭冲突,隐忍自己的感情,一个人过着孤独寂寞的生活,虽子孙满堂,但晚景凄凉。  让老年人度过幸福的晚年,不仅要让他们吃好穿好,还应该让他们愉快起来,其中老人的情感世界不可忽视。老年人的心理需求

重视和理解老年人的心理智特点,解决老年人的正常心理需求,对稳定老年人的情绪变化、健康长寿有很重要的意义。老年人常见的心理需求有:

健康需求 这是老年人普遍存在的一种心理状态。人到老年,常有恐老、怕病、惧死的心理。

工作需求 退休的老年人大多尚有工作能力,骤然间离开工作岗λ肯定会产生许多想法,希望再次从事工作,体现自身价值。

依存需求?人到老年,精力、体力、脑力都有所下降,有的生活不能完全自理,希望得到关心照顾。子女的孝顺,将会使他们感到老有所依。

和睦需求 老年人都希望自己有个和睦的家庭环境,不管家庭经济条件如何,只要全家和睦,邻居关系融洽,互敬互爱,互相帮助,老年人就会感到温暖和幸福。

安静需求 老年人一般都喜欢安静,怕吵怕乱。有些老年人就怕过星期天,这一天子女、儿孙都来了,乱哄哄地度过一天,对老年人来说,这样的星期天是“苦恼的星期天”。

支配需求 老年人原来多为一家之主,掌握家中的支配权。但由于年老后社会经济地λ的变化,老年人的家庭地λ、支配权都可能受到影响。这也可能造成老年人的苦恼。

尊敬需求 老年人离开工作岗λ可能会情绪绪低落,如果得不到尊重,就会产生悲观情绪,甚至不愿出门,长期下去,则会引起抑郁和低沉,为疾病埋下祸根。

求偶需求 老年人丧偶后生活寂寞,子女照顾也非长久之计,所以子女应该支持老年人的求偶需求。