校训校徽校歌

校徽

校训校风:校训:专心致志   笃信好学

    专心致志——致:尽,极;志:意志。形容一心一意,集中精神,聚精会神,把心思全放在上面。

教育家徐特立:"热爱自己的专业,专心致志,钻研业务"。孟子曰:"弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也"。意思是:"下棋作为一种技艺,只是一种小技艺;但如果不专心致志地学习,也是学不会的"。这则故事说明了学习态度的重要性,告诉我们学习必须专心,态度决定一切,不专心致志便学不到真本领,只有专心致志,才能有所成就。

    笃信好学——笃:忠实,坚定;信:信仰,信念,诚信。指对道德和事业抱有坚定的信心,勤学好问。

    语出《论语·泰伯》:"子曰:笃信好学,守死善道"。

    "专心致志、笃信好学"的校训,向社会展示的是性情专一,勤奋好学,有坚定的理想信念,一心一意、坚定不移做学业、做事业、做事情的一种积极精神。

校风:践行为先   求实创新

    践行为先——就是把行动摆在第一位,重在行动,重在落实,少争论、多做事。

    求实创新——求实:讲求实际,实事求是。客观地或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识。创新:就是要整合、聚合、超越自我,超越过去的意思。

"践行为先,求实创新"的校风,核心精神在于"重在行动,重在发展",对于一个"五部合一"的新型高专院校来说,正是我们需要的工作理念和行为指南。 

教风:爱生乐教   身体力行

    爱生乐教——爱生:是教师在教育教学活动中对学生的主动关切;乐教:反映教师对于教学工作的自足和自悦感,就是"学而不厌,诲人不倦"的心理状态。

    身体力行——语出《淮南子论训》"圣人以身体之";《礼记》:·中庸·"力行近乎仁"。意思是亲自去做,努力实行。

    由于高职高专学生的特殊性,尤其需要老师关爱学生,乐于教育事业,敬业乐群。 

学风:学思合一   业精于勤

    学思合一——既要学习,也要思考。不仅知其然,还要知其所以然。强调学习与思考的同步。

    业精于勤——语出韩愈《进学解》:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随"。业精于勤,指学业的精进在于勤奋。事情由于反复思考而成功,但却能毁灭于随随便便。

  

贵阳职业技术学院校歌