贵阳职业技术学院2013-2014年度信息公开工作报告
发布时间:2014-10-27       信息来源:贵阳职业技术学院       作者:        浏览数:       (双击滚屏)

 

为了深入贯彻落实教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单》(教办函[2014]27号)和省教育厅办公室关于转发《高等学校信息公开事项清单》的通知(黔教办[2014]127)号,按照《高等学校信息公开办法》,我院依据院内各单位2013-2014学年信息公开情况编制本报告。报告包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施六个部分。本报告中所列数据的统计期限为2013年9月1日至2014年8月31日。
一、概述
2013-2014学年度,贵阳职业技术学院以党的十八大精神为指引,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,认真贯彻落实教育部和贵州省教育厅的信息公开文件各项要求,在学院党委、行政的坚强领导下,紧紧围绕学院各项事业改革与发展,着力推进学生管理、加强和改进工作作风、提高管理联众游戏效能,不断健全信息公开工作机制和制度、持续深化重点领域信息公开内容、切实加强信息公开平台建设和队伍建设、不断强化督促检查,有力保障了社会公众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权,全院各项管理工作的透明度显著增强。2013-2014学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:
  (一)不断健全信息公开工作体制机制
  学院信息公开工作由院长直接主抓、分管领导具体负责,宣传部牵头负责协调,有关单位具体实施,纪检部门和群团组织监督检查,师生员工共同参与,确保信息公开工作依法、规范、有序开展。在原有工作体制机制趋于成熟的基础上,根据学院人事变动和机构调整情况对信息公开工作机构成员及时加以变更;重点关注院内各单位落实院务公开、信息公开情况,提高师生对学院院务公开、信息公开工作的认知度和满意度的具体举措等;继续深化了二级单位信息公开工作机制,聚焦群众最关心、最希望、最迫切解决的问题,切实加强本单位民主管理,积极搭建并优化信息公开发布平台,着力拓宽广大师生员工参与本单位民主管理的渠道,激发其参政议政的积极性。
  (二)持续深化重点领域信息公开内容
  持续深化推进了关于学院中心工作、重点工作、涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题等领域的信息公开内容,不断提高决策过程的透明度。本学年度,重点推进干部任用、人员聘用、机构调整、辰龙游戏就业、财务、基建、采购等重点领域的信息公开。除按规定必须保密的事项外,均通过多种形式及时发布学校的发展规划、改革方案、教职工聘任办法、教职工奖惩办法、经费预决算等涉及教职工切身利益的重大问题;通过校园信息门户发布关于科研经费专项审计结果等;大额物资采购和重大基建工程招投标情况、工程项目进度等均按照相关政策法规在后勤处进行公示;通过学校辰龙游戏信息网、宣传页、咨询电话等形式,向社会公布各类型辰龙游戏章程和相关政策;对涉及学生的收费项目,均在网上和宣传栏向学生公布收费标准;在学生奖惩上坚持公开、公平、公正的原则,在奖、助学金的评审过程中,建立了学生申诉制度。
  (三)切实加强信息公开平台建设和队伍建设
  学校以全面推进数字校园建设为契机,切实加强信息公开平台建设。重新优化调整了信息公开专栏。目前学校信息公开栏目内容包括:基本信息辰龙游戏考试信息财务、资产及收费人事师资信息教学质量信息学生管理联众游戏学风建设信息对外交流合作其他相关信息、在线申请平台共十个栏目,通过该专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行更为高效、便捷的了解和查询。
  
二、主动公开信息情况
(一)公开的主要内容
在主动公开信息工作中,我院按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要向社会公开或在校内公开。做好信息公开工作的关键是明确公开内容,把握公开重点。为避免公开工作出现随意性和避重就轻,信息公开领导小组和办公室在认真分析教职工、学生、学生家长和社会普遍关心的重点和热点问题后,明确提出了公开的内容和重点:
1、向社会、学生家长和学生公开的内容。
主要有辰龙游戏计划、辰龙游戏办法、收费项目、收费标准、收费结算情况以及毕业生就业推荐情况、贫困生助学贷款情况、学费减免情况,奖学金、助学金评定情况,勤工俭学基金和爱心基金使用情况、学生各类先进评比情况等。
2、向教代会和职工公开的内容。
主要有上级党政、教育主管部门有关学校工作的政策法规,学院长远规划、年度工作计划、工作目标、各项规章制度、重大改革方案、以及各类人员岗位职责;学院财务预决算、业务费招待费及大额资金的使用情况;教职工年度考核办法与考核结果、学院各类人员绩效工资实施方案;教学系统科级干部岗位的竟聘条件;政府采购情况;学院各类先进的评比办法与评比结果、职工职务职称津贴的发放标准、专业技术职务的评审条件和评审结果等。入党积极分子和预备党员的考察情况,学院重大事务的讨论决策情况,学院人事安排与干部任免情况,教师培训与进修情况,职工评优晋级情况等。
以上内容,凡是常规性的,坚持定期公开;凡是阶段性的,坚持按阶段公开;凡是短期性的,坚持随时公开。
(二)主要公开形式
信息怎样公开,如何运作,是个难点问题。学院通过规范公开的程序来突破难点,表现在以下三点:首先是收集应公开的内容。由信息公开领导小组办公室牵头,通过各种形式了解掌握教职工、学生和社会普遍关心的问题,并进行归纳、整理、过滤,确定重点热点问题为必须公开的内容。其次是认真拟定公开方案,经信息公开领导小组确认后予以实施。最后是注重信息的反馈,在内容公开后注意收集各方面人员的意见和建议,并将意见和建议向学院党政和有关职能部门反映,促使学院党政和相关部门进一步改进工作,做到民主决策、科学管理,由此推动学院全面工作再上新台阶。
我们主要通过以下形式公开信息:
1、电子传播。电子传播具有传播迅速、传播面广、图文并茂、感染力强等特点。学院通过校园网络、有线广播、滚动电子屏幕等载体及时公开学院重大校务、重大新闻、重要文件、重点工作,让师生员工迅速知晓并贯彻执行。
2、文字传播。文字传播具有记录性、扩散性、渗透性、准确性等特点。学院通过党务、政务公开栏、宣传橱窗、宣传栏、展板、道旗、黑板报、校刊、文件通知、信息简报等载体及时公开重大校务。
3、会议交流。会议交流具有直接性、随时性、双向性、情感性等特点。学院通过教代会、职工大会、党员大会、党务中心组学习、新学期开学培训会、工会会员代表大会、中层干部工作会、党政联席会、重大事项通报会等形式及时公开重大校务。特别是新学期开学培训会,我们坚持每年至少召开两次,一是听取院领导对本学期的总体安排部署,二是重要部门负责人汇报本学期的计划、三是外聘注明专家学者对全院教职工进行培训。此外,我们还坚持民主评议干部制度,通过教代会、党政工青妇联席会、工会委员会对学院中层正职以上干部(包括主持工作的中层副职)进行民主评议,评议结果报学院党委和上级组织人事部门,作为考核任免干部的参考依据。
三、依申请公开信息和不予公开信息情况
2013-2014学年学院未接到依申请公开信息申请件。
四、信息公开的评议情况
2013-2014学年度我院信息公开工作未遭到举报,评议情况良好。
五、因信息公开工作遭到举报的情况
学院属于公共联众游戏的事业单位,2013-2014学年没有因信息公开工作而遭到举报的情况。
六、存在的主要问题及改进措施
2013-2014学年,我院在信息公开工作方面取得了一些突破,加强了组织领导,完善了制度建设,丰富了公开内容,取得一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够广泛深入;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。
2013-2014学年,我们将按照省教育厅、贵阳市委、市政府的要求,进一步加强和深化学院信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展信息公开的广度和力度的同时,进一步规范信息公开的程序,完善学院信息公开目录。
下一步我们在继续强化信息公开的同时,着重做好以下几项工作:
1.加强师生的主人翁意识。信息公开是关系到师生切身利益和学院民主建设的大事,需要全院师生的关心和支持。我们在做好信息公开的同时,要更加广泛的吸收教师、学生和家长对信息公开工作的建议和要求,尽可能的扩大信息公开的范围,给予教师、学生和家长更大的知情权,以进一步促进学院的民主建设。
2.加强学习、培训工作,提高我院信息公开质量。要组织安排全体师生员工学习《条例》、《办法》,确保《条例》、《办法》全面、正确、有效施行。还要加强信息公开相关工作人员的培训,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息质量。
3.强化信息公开工作的监督。学院的信息公开的效果需要社会的监督和家长的支持和关心。我们希望随着信息公开工作的深入,让全院师生都能参与到学院的信息公开当中,让家长更热心关注学院的信息公开工作,让信息公开真正落到实处,让全院师生和家长体会到信息必须公开,真正认识到信息公开是学院民主建设的重要组成部分,是学院和社会沟通的桥梁。
 
 
 
贵阳职业技术学院
2014年10月30日
【打印】【纠错】【关闭】